Металлопрокат, его виды, характеристики и сфера применения

  • от Администратор сайта

виды металлопроката

Изделие, полученное путем горячей прокатки литых и кованых заготовок в результате значительного нагревания, носит название металлопроката. Получила широкое распространение во многих хозяйственных отраслях.

Виды металлопроката

В зависимости от используемого сырья для изготовления, металлопрокат бывает: цветной и стальной. Наибольшую распространенность получил второй вид, изготовленный из нелегированных, низколегированных, а также легированных сталей. Для производства цветного металлопроката применяются цветные металлы.
В зависимости от сечения, которое располагается поперечно, различают: сортовой, фасонный, листовой, трубный.

Сортовой прокат

Виды:

  • Круг. Горячекатаные круги, диапазон которых составляет 5-270 мм. Под заказ выполняются изделия с большими размерами. Используется в постройке зданий и сооружений, для разработки элементов машиностроения, а также крепежа. Холоднокатаный и холоднотянутый круг – диаметр 3-100 мм. Широко применяется при создании электробытовой техники, в автомобилестроении.
  • Квадрат. Горячекатаный квадрат с величинами 8-200 мм. Эксплуатируется при разработке крепежных изделий, и в качестве заготовки для холоднодеформированной продукции. Калиброванный прокат характеризуется хорошими внешними чертами и точными параметрами. Диапазон границ сторон равен 3-100 мм. Получил спрос в отрасли автостроения. Возможно использование в оформлении интерьера только в случае произведенной обработки.
  • Шестигранник. Горячекатаным металлопрокат размер – 8-103 мм. Применяется при изготовлении крепежей, а именно болтов, гаек. Холоднокатаный шестигранник – в разработке крепежей на автоматических станках.
  • Полосовой прокат используется при изготовлении металлических изделий, холодным и горячим способом, в особенности штамповкой изогнутого профиля. Размеры: масштаб – 10-200 мм, а полнота – 4-80 мм.

Фасонный прокат

Относят:

  • двутавр,
  • швеллер,
  • уголок.

Двутавр представлен профилем, напоминающий символ «Н». Грани, которые находятся внутри полок, располагаются параллельно или под уклоном. Чаще всего применяют при строительстве жилых комплексов объёмных размеров. При постройке обычных домов, не получил широкого распространения.

Швеллер представлен в форме «П». Полки располагаются также как у двутавра – одновременно или под уклоном. Используется при сооружении небольших по размерам сооружений.

Уголок различают равнополочный и неравнополочный. Величина стороны первого составляет 2-25 мм. Используется для создания устройств, предназначенных для быта, при строительстве, а также машиностроении.

Листовой прокат

Данный вид металлопроката имеет отличительные особенности: высокая устойчивость к воздействию коррозии, опуск в середине листа, наличие на наружности материла окалины. Для избавления от наличия двух последних особенностей, применяют специальную обработку материала. Получил распространение в машиностроении, вагоностроении. Используется в изготовлении котлов и сосудов. Все вышеперечисленные характеристики относятся к горячекатаному листу.

В свою очередь, холоднокатаный лист имеет очень хорошую поверхность. Используется при машиностроении, авиастроении, а также для создания упаковки для продуктов.

Трубный прокат

Различают:

  • трубы круглого сечения,
  • также профильные трубы.

Трубы, имеющие круглое сечение производятся сварным или бесшовным способом. Последние обладают высокой выносливостью. Сварные трубы используются как водогазопроводные. А вот профильные трубы используются в возведении зданий и сооружений различных объемов и размеров.