Сальной полимерный прокат

  • от Администратор сайта

Современные строители сегодня вместо традиционного листового проката предпочитают применять стальные листы с уже нанесённым на них в заводских условиях полимерным покрытием. Эта продукция становится всё более популярным строительным материалом.

стальной полимерный прокат

Основные характеристики

Листы полимеризированной стали обладает характеристиками, аналогичными свойствам обычной листовой стали. При этом коррозионная стойкость полимерного проката значительно выше. Кроме того, полимерные покрытия полностью заменяют лакокрасочные покрытия. Такие листы уже не нужно красить.

В настоящее время производители научились делать эту продукцию самых разных цветовых оттенков. Производство стальных листов, покрытых полимерными составами, регламентируется ГОСТами и ТУ. Эти документы определяют все основные характеристики материала.

В том числе:

  • количество слоёв покрытия на каждой стороне листа;
  • технологию изготовления стали;
  • толщину покрытия.

Покрытый пленкой полимера стальной прокат очень легко грузить, его удобно складировать и транспортировать. В упакованном виде этот материал достаточно компактен и занимает мало места.

Основные преимущества

Строители обычно отмечают несколько основных преимуществ такой продукции перед обычными стальными листами. Отметим только некоторые из них.

1. Стальные листы с полимерным покрытием удобно использовать в качестве сырья для других видов продукции: сайдинга, профилированных листов и настилов и прочее.

2. Изделия из полимеризированного проката имеют однородные эксплуатационные характеристики по всей поверхности.

3. Более высокие защитные свойства, особенно к воздействию коррозии и солнечного излучения.

4. Устойчивость к воздействию атмосферных осадков.

5. Гораздо больший срок эксплуатации.

6. Меньшая себестоимость, связанная с применением высокопроизводительного оборудования.

Виды и классификация полимеризированного стального проката

Стальные листы с покрытиями из полимерных материалов классифицируются по следующим признакам.

  • По виду конечной упаковки: листы, рулоны и прочее.
  • По технологии изготовления стали: холоднокатаная, оцинкованная и прочее.
  • По материалу покрытия: лакокрасочное, полимерное и прочее.
  • По виду покрытия: одностороннее или двухстороннее.
  • По качеству покрытия: 1 или 2 класса

Имеются также и другие признаки для классификации этой продукции, в том числе по цвету нанесённого покрытия.

Требования, предъявляемые к полимерным покрытиям

Основу полимерных покрытий составляют органические смолы с добавлением различных химических реактивов, обеспечивающих высокие защитные свойства и цветовую окраску.

Самым важным требованием, предъявляемым к полимерным покрытиям, является хорошая адгезия – способность к образованию прочного сцепления не только со стальной поверхностью, но и слоёв покрытия между собой.

Полимерные покрытия должны быть влагонепроницаемыми, устойчивыми к воздействию осадков, прочными и обладать хорошими декоративными свойствами.

Полимерные покрытия, как правило, наносятся в несколько слоёв. Обычно первым слоем на стальной лист наносится 2 слоя грунтовки. Она обеспечивает антикоррозионную защиту и сцепление с верхним слоем из полимерного состава.

Грунтовка не наносится на неподготовленную металлическую поверхность. По уже отработанной технологии грунтовочный состав наносят на так называемую подложку, то есть на специально обработанную поверхность металла. В некоторых случаях используют самоклеящиеся плёнки в качестве временного защитного слоя.

В сущности, полимерное покрытие – это та же плёнка, сформированная на поверхности листа по специальной технологии. Эта технология образует высокомолекулярное соединение из жидких реагентов при применении горячей сушки. Существует также способы нанесения полимерного покрытия из порошковой краски. В этом случае используют электростатический метод нанесения покрытия, в котором краска и сталь имеют разноимённую полярность.

Основные материалы, используемые для полимерных покрытий

Существует 6 основных материалов, используемых для создания полимерного покрытия.

1. Полиэстир (PE,SP).

2. Матовый полиэстир (РЕМА).

3. Пластизоль (PVC-200).

4. Пурал (PURAL).

5. PVDF.

6. Акрил.

Все эти материалы используются для нанесения покрытия в жидком виде. Кроме них, существуют полимеры, использующиеся для покрытия, стали в порошковой консистенции. Такие смеси состоят из полиэфиров и смол в определённой пропорции.