Круг нержавеющий: коротко о главном

  • от Администратор сайта

Круг нержавеющий – сплошной прокатный пруток круглого профиля из легированных многокомпонентных сталей. Обладает повышенной прочностью, жаростойкостью и высокими показателями эксплуатационных характеристик. Применяется в топливной, авиационной и нефтегазовой промышленности, машиностроении и строительстве, медицине и коммунальном хозяйстве.

нержавеющий круг

Производство

Нержавеющий круг изготавливают методом высокотемпературной деформации (горячий прокат) и холодной калибровки, технологией ковки под давлением. Для улучшения качества и механических свойств выполняют обработку поверхности металлоизделий (очистка, шлифовка, полировка).

В качестве сырья используют стали разных марок. Для прутов, работающих в агрессивных средах, применяют коррозионно-стойкие сплавы 10Х17Н13М3Т, 10Х17Н13М2Т. Для деталей, подвергаемых термической закалке, хорошо подходят пищевые стали аустенитного класса 08Х18Н9, 08Х18Н10.

Более широкое распространение получили круги, изготовленные из конструкционной криогенной стали 12Х18Н10Т. Этот прокат необходим в производстве конструкций, работающих в среде разбавленных кислот и щелочных растворов, высоких температур (+600 °С).

Технические характеристики

Прочный нержавеющий круг выпускается с различной точностью прокатки изделий (обычная, высокая, повышенная, особо высокая) и диаметром сечения от 5,0 до 270,0 мм. Длина прутов регламентируется стандартом в зависимости от класса стали, металлопродукция изготавливается длиной в пределах 1,0-12,0 м. Отпускается прокат стержнями мерной длины (одного размера), кратной мерной (с нормируемыми припусками на каждую часть) и немерной длины (разными отрезками в пределах от 1,0 до 12,0 м). Круглые прутки диаметром менее 9,0 мм могут поставляться в мотках.

Физические свойства нержавеющего круга гарантируют стабильную работу изготовленных из него конструкций и деталей. Прутки обладают несомненными достоинствами:

  • высокая точность металлоизделий, качественная обработка поверхности;
  • жаростойкость, надежная эксплуатация в высокотемпературных условиях;
  • механическая прочность, стойкость к коррозийным разрушениям и износу;
  • хорошая пластичность, податливость разным видам обработки и сварке;
  • антибактериальные свойства, гигиеничность и санитарная безопасность.

Сферы применения

Пруты из нержавеющих сплавов востребованы во многих отраслях промышленности. Из них делают каркасные конструкции зданий и ограждений, монолитных фундаментов сооружений. Они необходимы для производства прочных крепежных изделий, деталей станочного и насосного оборудования, элементов трубопроводных магистралей и нефтяных платформ, электродвигателей, корпусов приборов и инструментов.

Металлопрокат широко применяется при изготовлении железобетонных стройматериалов (блоки, перемычки, плиты, бордюрные камни, балки, ригеля). Прутки используются для молниеотводов, конструктивных элементов опор линий передач. Гигиеничность материала способствует применению продукции в медицине, фармакологии, пищевой и легкой отрасли (специализированное оборудование, емкости).