Использование металлопроката в аграрной культуре

  • от Администратор сайта

История возникновения тепличных построек

Сельское хозяйство — это основа жизнедеятельности человека с незапамятных времен. Аграрный сектор производства снабжает население не только пищей, но и сырьем для легкой и даже химической промышленности.

На начальном этапе развития сельского хозяйства несколько тысяч лет назад, люди не испытывали недостатка в природных ресурсах. Однако увеличение численности населения и освоение новых, малопригодных для выращивания растений, территорий, привело к тому, что ведение хозяйства потребовало разработки новых методов.

использование металлопроката в сельском хозяйстве

Использование тепличных построек

Одним из способов повысить количество собранного урожая, стали тепличные постройки, которые получили распространение в Средневековье. Они сохраняют требуемый микроклимат и температуру, которые не характерны для конкретного региона, а также позволяют использовать почву в течение гораздо большего времени.

В результате развития металлургической промышленности, создания и распространения станов по прокатке стали, в строительстве началось массовое использование металлопроката. Он надежен, имеет довольно долгий срок эксплуатации. Это имеет важное значение при постройке теплиц. Так как основные элементы конструкции должны быть довольно тонкими, чтобы обеспечить наибольшее количество света в помещении, но прочными.

Свою популярность тепличные постройки получили в середине XIX века. Их возводили в крупных европейских городах, где концентрировалось наибольшее количество жителей. Как утверждают историки, в это время теплицы строили и в Москве и Санкт-Петербурге, например, для выращивания клубники зимой.

Однако в основном тепличные постройки использовались для выращивания внесезонных и малодоступных продуктов для обеспеченной части населения. Это продолжалось до окончания Первой мировой войны.

Рост численности населения и транспортная доступность, послужили причиной распространения данных технологий сельского хозяйства по всему миру. Теплицы начали использовать во Франции, Голландии, Германии, а также в Японии. В тех странах, где недостаточно земель для возделывания, или не позволяют климатические условия.

Особенности и преимущества

Тепличные комплексы можно строить не только на земле. Их конструктивные особенности позволяют возводить данные постройки на крышах зданий, не важно, жилое оно или офисное, и какова его конечная высота. Такое расположение позволяет получить достаточную освещенность теплицы, экономит место, и сокращает расходы на строительство и обслуживание, до получения первых доходов.

Теплицы состоят из несущего каркаса, уплотнительных полимерных вставок и стекла. Толщина стекла, и прочность каркасного профиля зависят от размеров постройки. Они могут иметь площадь в несколько тысяч квадратных метров. Толщина стекла составляет от 4 до 15 мм. Самое толстое стекло способно выдержать град и сильные порывы ветра.

На территориях, где возможны землетрясения, и для возведения небольших теплиц используют стекла из полимерных материалов и поликарбонат.

Поскольку в тепличных условиях предполагаются повышенная влажность и поддержание тепла, элементы конструкции из металла требуют специальной защиты от коррозии. На сегодняшний день для этого используется термореактивные синтетические краски и гальванические покрытия.

Каркас крупных тепличных построек производится из легированных сталей, с повышенной устойчивостью против коррозий. Однако такие материалы стоят довольно дорого.

Для каркаса можно использовать не только сталь, но и алюминий. Такие постройки будут легче и выше обычных. Но стоимость алюминиевых профилей выше, к тому, же они требуют специальной обработки для защиты.

Также можно возводить комбинированные теплицы, где каркас стен изготовлен из стали, а потолок — из алюминия. Такие варианты наиболее часто встречаются в высотных комплексах Японии и Южной Кореи.

На сегодняшний день использование теплиц и современных способов удобрения, обработки земли и ухода за растениями, позволяет увеличить производительность аграрного сектора в 10 раз больше, чем на открытом грунте.

В тепличных комплексах большинство культурных растений можно выращивать практически в любых условиях, в том числе на севере. Остекление таких теплиц имеет двойной слой, тоньше с внешней стороны, чтобы выдержать температурные перепады.

Искусственное отопление и освещение, использование специальных материалов для стекол, позволяет создавать тепличные комплексы в любой точке земного шара, и возможно, за его пределами. А легированная сталь, используемая для производства каркасов, на сегодняшний день считается единственным вариантом, для строительства и эксплуатации таких комплексов.