Лист нержавеющий коротко о главном

  • от Администратор сайта

Нержавеющий лист – прокатная металлопродукция из многокомпонентных коррозионно-стойких марок стали. Листовой профиль характеризуется упругой деформацией, пластичностью, высокой прочностью и хорошей свариваемостью. Применяется в тяжелой промышленности, фармацевтической и химической отрасли, строительстве и машиностроении, производстве труб и мебели.

нержавеющий лист

Производство

При изготовлении нержавеющих листов используют технологии горячего проката и холодного деформирования на специализированных станах. Сырьем горячекатаной продукции служат разные марки сталей, в которых основным легирующим компонентом является хром (не менее 10,5%). Из горячего сплава в процессе остывания формируется листовой материал требуемых параметров. Производство холоднокатаных изделий осуществляется при температуре 400-500 оС из стальных заготовок. Для улучшения поверхностного слоя листовой металлопродукции выполняется шлифование, полировка валиками, термическая обработка, конструктивные изменения с образованием декоративных рифлей.

Технические характеристики и преимущества

Свойства нержавеющих прокатных листов зависят от химического состава металлических сплавов. В производстве листового проката чаще применяют стали таких марок:

  • AISI 304 (обладает устойчивостью к окислению и перепадам температур, повышенной жаростойкостью);
  • AISI 316 (отличается стойкостью к питтинговой и межкристаллитной коррозии, прочностью и повышенной плотностью);
  • AISI 430 (характеризуется ферромагнитными свойствами, устойчивостью к среде с содержанием сероводорода);
  • AISI 321 (имеет высокие показатели жаропрочности, стойкости к коррозийным разрушениям, легко сваривается);
  • 12Х18Н10Т (обладает высокой пластичностью, термической устойчивостью и ударной вязкостью).

Листовой металлопрокат выпускается в тонколистовом и толстолистовом исполнении шириной 600,0-3600,0 мм и длиной до 12000,0 мм. Толщина тонколистовой холоднокатаной продукции – 0,5-3,9 мм, горячекатаной – 1,5-3,9 мм. Толщина толстолистового горячего проката – 4,0-50,0 мм, холоднокатаного – 4,0-5,0 мм. Листы из нержавеющей стали классифицируются по точности металлопрофиля (обычная, высокая), типу кромочного края (необрезной, обрезной) и группам плоскостности (от нормального типа до особо высокого).

Виды нержавеющих листов

Выпускаемая металлопродукция различается по типу поверхности проката:

  • матовая (обработка изделий грубыми абразивными материалами и полировка мелкозернистыми приспособлениями);
  • декоративная (односторонняя текстурированная прокатка с нанесением заданного декора);
  • перфорированная (пробивка отверстий определенного расположения, формы и размеров);
  • просечно-вытяжная (просечка ячеек в металлоизделиях с последующей вытяжкой и вальцовкой);
  • рифленая (нанесение на одну сторону изделий выпуклых рифлей по специальному рисунку);
  • зеркальная (механическое глянцевание на стане с дополнительным отжигом и травлением в едком аммиаке с последующей полировкой).

Сферы применения

Нержавеющий материал используется для строительства сооружений, облицовки фасадов, устройства металлического пола, ограждений, настилов, переходов и лестничных маршей. Он востребован в производстве торгового и лифтового оборудования, бойлерных установок, цистерн для воды и нефтепродуктов.

Рифленая продукция незаменима на объектах с повышенными мерами безопасности, ее применяют для причалов судов, подходов к метро и эскалаторам, торговым центрам и кинотеатрам. Из зеркальных и матовых листов изготавливают медицинские инструменты, элементы декоративных конструкций и оборудования для пищевой и химической промышленности.