Основные виды и классификации арматуры

  • от Администратор сайта

Один из видов востребованного металлопроката – арматура. Ее применяют в различных сферах хозяйствования. Основное применение арматура получила в изготовлении изделий из бетона и камня. Их используют в строительстве. Арматура работает на растяжение.

основные виды арматуры

Основные виды арматуры

В строительстве применяют три основных вида арматуры:

  • гладкая;
  • кольцевая;
  • серповидная периодическая.

Есть еще один вид, который используют не часто. Но он нужен при изготовлении изделий класса П500СП – серповидная арматура с четырехсторонним профилем.
Гладкая арматура применяется в монтаже, в распределительном армировании. Ею усиливают кладку из кирпича, стяжки при заливании пола, для укладки тротуарной плитки.
Кольцевой вариант профиля используют в бетонных конструкциях. Сечение кольцевой арматуры не позволяет применение материалапри повышенных нагрузках.
Серповидный профиль обеспечивает соединение с бетоном. Арматура гарантирует эффективное применение прутов из металла.
Серповидный четырехстронний профиль сочетает преимущества серповидной и кольцевой арматуры. Его еще называют смешанным типом арматуры.

Классификация 

  • Арматуру классифицируют по прочности.
    А240 (АI) — гладкий профиль, не подходит для рабочего армирования.
  • А300 (АII) выдерживает большую нагрузку; применяют в строительстве малоэтажных частных домов.
  • А400 (АIII), А500 используют в строительстве; выпускают различные варианты по диаметру.
  • А600 (АIV) – высокопрочная арматура.
  • А800 (АV) и А1000 (АVI) — супер прочная арматура, используют при возведении зданий с высокой степенью ответственности.

Арматуру делят на рабочие пруты и хомуты. Рабочие пруты берут на себя повышенные нагрузки. От них зависит прочность и надежность конструкций. Хомуты являются соединительными элементами. Ими крепят рабочие пруты.
Выбирая арматуру, специалисты должны понимать, каким образом пруты будут располагаться. От этого зависит класс и вид арматуры. Се тонкости прописывают в проектной документации.

Арматуру используют не только в крупной промышленности. Из прутов различного вида и диаметра изготовляют изгороди, заборы. Часто используют в изготовлении решеток, оград, лестниц. Это прочный материал, который долго служит. Если арматуру используют для изготовления наружных объектов, ее обрабатывают специальными антикоррозийными веществами. Придают привлекательный вид различными лаками и красками.