Основные свойства и сфера применения бронзового металлопроката

  • от Администратор сайта

Прокат из сплава меди широко применяются в производстве. Лента, листы, круг повсеместно используются в авиации, машиностроении и других сферах. Бронзовый прокат улучшают с помощью специальных добавок, которые необходимы для повышения физических характеристик сплава.

бронзовый металлопрокат

Виды бронзового проката

Качество сплава на рынке определяется его категорией. В категории сортового проката производят круг, проволоку, швеллер, уголок и многое другое. В зависимости от условий использования, сортовой прокат делится на общий и узкого применения.
Широкий выбор геометрических изделий из бронзы, можно рассмотреть на примере листового проката. Бронзовая лента, либо листы, делаются путём прокатки с применением температуры свыше 1000 градусов или без нагрева.
Узкая специализация – это трубный прокат с различным торцевым сечением. Выпускаются сварные изделия либо без шва.

Свойства бронзового проката

Необходимые характеристики присущие конкретному прокату, исходят от производства данного сплава. Во время производства получается многокомпонентная бронза, в состав которой добавляют различные металлы, для придания необходимых физических свойств. Легирование базируется на добавлении оловянных или других добавок.

Самыми востребованными на производстве считаются медно-оловянные бронзовые изделия. Данная бронза заслужила своё первенство благодаря прочности материала и низкому коэффициенту усадки (менее 1%). Так же присущи и недостатки, такие как плохая текучесть при литье и трудности в обработке резанием.
Разные добавки при добавлении в сплав защищают от негативных воздействий. Наличие цинка в оловянной бронзе защищает от солёной воды, а наличие свинца и фосфора, позволяют улучшить противодействие трению у сплава.
Собственно, для хорошей обработки резанием, длительной износостойкости, пластичности создавался данный материал.
Вся бронза маркируется меткой «Бр», следом пишется название присадки присущей в сплаве. Цифры в маркировке обозначают процентное количество добавленного элемента.

Технологический процесс прокатного производства

Отличия в производстве листовой, проволочной и круговой продукции такие же, как и при литье обычного металла. Бронзовый прокат, может отливаться разной формы. Производство выпускает продукцию при помощи укатки вальцами (листовая бронза), обработка прессом (пруты) и протяжки (проволока).

Профильная продукция из бронзы различается по категориям:

  • точность: нормальная, высокая, повышенная;
  • мерная либо не мерная длина, а также отпуск покупателю в бухтах;
  • перечень элементов из которых отлили бронзу;
  • твёрдость: мягкая, полутвёрдая, особо твёрдая.

В свою очередь проволока из бронзы делится на:

  • пружинную,
  • сварную и широкого применения.

Достоинства бронзового сплава:

  • удобная механическая обработка;
  • пластичность материала;
  • хорошая электропроводность;
  • противостояние коррозии.

Сварка изделий из бронзовых сплавов – это проблематичный процесс. Но при наличии инверторного сварочного аппарата вполне реальный. Вес бронзы особо не отличается от других сплавов. Это не стало помехой при использовании бронзы широким кругом потребителей. Они по достоинству оценили качество материала.

Плоский бронзовый металл изготавливается методом холодной или горячей прокатки. Во время горячего проката заготовка прогревается нужное количество раз для придания необходимого вида проката. При использовании однократного прогрева, прокат делается из заранее заготовленного слитка. Путём нагрева, дважды прогоняют заготовку через станы и получают на выходе готовый лист. Различное оборудование для проката может выпускать листы определённой толщины.
Тонколистовой металл необходимо катать на холодную с предварительным удалением зазубрин.

Заранее подготовленные заготовки поддаются разным циклам обработки, таким как:

  • придание формы;
  • прогрев;
  • отделка.

Сферы применения изделий
Широкая популярность в использовании бронзовых сплавов, характеризуется его физическими свойствами.

Благодаря отличной износоустойчивости, бронзовый круглый прокат применяется на:

  • винтах;
  • втулочных соединениях;
  • вкладышах скольжения.

Не только промышленность по праву оценила бронзу, но и масса других отраслей. К примеру, производство мебели, сантехники и информативных афиш.