Минпромторг России поддержит промышленность после кризиса

В городе Орел прошло совещание координационного совета по промышленности. Оно было посвящено созданию и налаживанию работы по поддержке государством промышленности в период экономического кризиса. На заседании министр промышленности объявил о проведении комплекса мер в помощь регионам и их предприятиям по скорейшему выходу из кризиса.

Рост во время кризиса

В предшествующие периоды был создан запас прочности, позволяющий некоторое время не испытывать серьезных последствий тяжелой экономической ситуации, однако несмотря на это сейчас нужно усиленно заниматься направлением наиболее важных мер по сохранению стабильного роста российской экономики, промышленности и социальной сферы.

В настоящее время отечественные производители получили хорошую возможность занять место своих конкурентов-иностранцев, с которыми сейчас практически прекращено взаимодействие. Российские производители потенциально будут обеспечивать практически весь внутренний рынок, а также торговать на экспорт.

Что уже сделано?

Министерством промышленности и торговли уже реализован ряд мер в рамках этой программы. Например, основные инвестиционные проекты получают поддержку в виде снижения процентной ставки по кредиту до 5% в год, субсидии на выплату кредитов, взятых на создание или внедрение важных инвестиционных проектов или на пополнение оборотных средств. Также поддержку получат те, кто реализует научно-исследовательские работы, создает инновации в области промышленности и инженерии. Также без внимания не останутся и проекты по повышению спроса на российскую продукцию. 

Уже сейчас созданы планы по импортозамещению для каждой отрасли, всего их 20. Каждый план составлен индивидуально с учетом текущего состояния отрасли и потенциальной цели. В любом случае каждый из них нацелен на снижение индексов импортозависимости.

Во многих регионах работа уже вовсю ведется. Например, из Тверской области в министерство присланы более двухсот реальных проектов по отраслевому импортозамещению, из Удмуртии – около 150. 

Похожие материалы

План финансового оздоровления завода включает в себя ликвидацию задолженности компании в течение двух лет. При этом активы предприятия останутся...

Прошли переговоры о возможности вложения денег Иркутским заводом тяжелого машиностроения (ИЗТМ) в компанию Улан-Удэстальмост.ИЗТМ в настоящий...

Изготавливаться новый поезд будет на Тверском вагоностроительном заводе. Разработка уже проходит испытания на специальном полигоне недалеко от...