Быстрорез

Быстрорезы – это легированные стали, необходимые для производства инструмента по резке металла, который работает при очень быстром резанье. Такая сталь должна отличаться довольно сильным сопротивлением разрушению, стойкостью и твердостью, как в горячем, так и в холодном состоянии.

Вы можете оставить заявку на интересующую Вас позицию металлопроката и наши менеджеры свяжуться с Вами.

Марка стали

Примерное назначение и технологические особенности

Поверхность

Р9

Для инструментов простой формы, не требующих большого объема шлифовальных операций; применяется для обработки обычных конструкционных материалов; обладает повышенной пластичностью и может использоваться для изготовления инструментов методами пластической деформации;  шлифуемость пониженная.

 

Р12

Примерно для тех же целей, что и сталь Р18. Хуже шлифуется.

-

Р18

Может использоваться для всех видов режущего инструмента, особенно подвергаемых повышенному шлифованию, при обработке обычных конструкционных материалов. Обладает высокой технологичностью.

-

Р6М5

Для всех видов режущих инструментов. Используется для инструментов, работающих с ударными нагрузками; более узкий, чем у стали Р18 интервал закалочных температур, повышенная склонность к обезуглероживанию.

-

Р6М5Ф3

Чистовые и получистовые инструменты / фасонные резцы, развертки, протяжки и др. / при обработке конструкционных сталей на средних режимах резания. Пониженная шлифуемость.

серебрянка

10Р6М5

То же, что и сталь Р6М5, но по сравнению со сталью Р6М обладает несколько большей твердостью и меньшей прочностью.

серебрянка

Р9Ф5, Р14Ф4

Используются для изготовления инструментов простой формы, не требующих большого объема шлифовальных операций_ рекомендуется для обработки материалов с повышенными абразивными свойствами / стеклопластики, пластмассы, эбонит и т.п. / для чистовых инструментов, работающих со средними скоростями резания и малыми сечениями среза; шлифуемость пониженная.

серебрянка

Р12Ф3

Для чистовых и получистовых инструментов, работающих со средними скоростями резания; для материалов с повышенными абразивными свойствами; рекомендуется взамен сталей Р6Ф5 и Р14Ф4, как сталь лучшей шлифуемости при примерно одинаковых режущих свойствах.

серебрянка

Р9М4К8 Р6М5К5

Для обработки высокопрочных нержавеющих, жаропрочных сталей и сплавов в условиях повышенного разогрева режущей кромки; шлифуемость несколько понижена.

серебрянка

Круг Р6М5

10-140

-

Круг Р6М5

11,2-17,7

серебрянка

Круг Р9

50

-

Круг Р9

55

-

Круг Р9

70

-

В условиях нормальной температуры твердость быстрорежущей стали немного уступает углеродистой стали. Но, в ходе работы режущей техники, происходит заметное выделение тепла. Около 80 % этого тепла идет в основном на разогрев инструмента. Из-за того, что режущая кромка постепенно нагревается, твердость материала, из которого изготовлен инструмент, заметно снижается.

После того, как температура поднимается свыше 200 градусов, углеродистая сталь начинает становиться мягче. Поэтому для этой стали недопустимым является то, что техника нагревается больше, чем 200 градусов. Однако, у быстрорежущей стали стабильная твердость сохраняется при температуре около 500-600 градусов. Инструменты из быстрорежущей стали отличаются большей выносливостью, чем инструменты из углеродной стали.

В названии марки быстрорезов чаще всего не указана массовая доля: молибдена (до 1 %), хрома (любая), ванадия (в Р18, Р9К5, Р9М4К8 и Р2АМ9К5).
Стоит отметить, что быстрорежущие стали обладают значительной теплостойкостью (около 600-650 градусов, зависит от обработки и состава), прочностью в 68-79 HRC, а также высоким сопротивлением деформации и износостойкостью при любых температурах. 
Чтобы быстрорез обладал красностойкостью, его легируют значительным количеством вольфрама, ванадия и молибдена. Следует отметить, что все быстрорезы легированы также хромом или кобальтом.